проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Ростислав Шушлябин, старший лейтенант, начальник химической службы 24-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования, вместе с женой Марианиллой Астаховой. Москва. 1943 г.

В один из апрельских дней 2019 года в музей пришёл, чтобы передать открытки и почтовые карточки времен Великой Отечественной войны, Валерий Ростиславович Астахов. Его мама, художница Марианилла Павловна Астахова, в военные годы проживала в Москве и в силу своей профессии интересовалась разными жанрами изобразительного искусства. Оказалось, что этот переданный дар составляет только небольшую часть обширного семейного архива, в котором главное место занимают фотографии и многочисленные фронтовые письма отца Валерия Ростиславовича – Ростислава Васильевича Шушлябина. Вскоре к первым материалам, переданным в музей, добавились новые реликвии. В их числе удивительно нежные письма к жене, которые учат любви, терпению и патриотизму.

Ростислав Васильевич Шушлябин родился в 1917 году в Орловской области России, юные годы прошли в городе Буйнакск (ныне Республика Дагестан).

В 1940 году окончил Ворошиловский государственный педагогический институт по специальности "учитель химии и биологии". Название Ворошиловск носил в 1931–1943 годах город Ставрополь, столица Ставропольского края. Здесь он познакомился и сделал предложение Марианилле Павловне, которая была родом из этих мест.

После окончания института последовал призыв в ряды Красной Армии, и его мирная профессия предопределила военную стезю. В начале 1941-го Ростислав Шушлябин – красноармеец химической службы 4-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа с размещением в городе Поставы Вилейской области Белорусской ССР. В межвоенный период военные химики выполняли задачи по поддержанию готовности противохимической защиты советских частей на случай военных действий и применения противником химического оружия. О важности химической защиты напоминали исторические события. Всего в 100 км от Постав в боях под Сморгонью в 1916 году немцы применили отравляющие вещества, от которых погибли тысячи русских солдат и офицеров, участников Первой мировой.

В скором времени красноармейца Шушлябина направляют на учёбу, предположительно, в Калининское военно-химическое училище, где готовят средний командный состав РККА. Так судьба уберегла его от тяжёлых испытаний лета 1941-го на западной границе. Но уже с 22 июня он участник Великой Отечественной войны, которую прошёл до последнего дня в должности начальника химической службы 24-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного командования.

Зимой 1941–1942 годов бригада воюет в составе 34-й армии Северо-Западного фронта в Новгородской области. Этой армии отводилась главная роль в уничтожении гитлеровцев, окружённых у поселка Демянск. Но противнику удалось организовать коридор, через который он поддерживал сообщение со своими окружёнными войсками. Бои были изнуряющими, затяжными, части гитлеровцев удалось выбраться из "котла".
"День и ночь громыхает артиллерия… Уже бои идут в предместьях последней столицы сателлита Германии – Будапеште".
Зимой 1943-го Шушлябин некоторое время находился при Главном управлении фронта в Москве, и ему посчастливилось ненадолго встретиться с женой. Потом снова разлука...

Бригада успешно воевала на Северо-Кавказском фронте, а затем в составе 2-го Украинского фронта принимала участие в освобождении Украины, Румынии, боях в Венгрии. Закончила боевой путь в Австрии.

Из писем от 15–17 ноября 1944 года, больше напоминающих дневниковые записи:
Но несмотря на вдохновляющие успехи на фронте, вместе с ожиданием торжественного утра 19 ноября – дня рождения советской артиллерии, совпавшего с днём рождения части, на душе гвардии капитана Шушлябина неспокойно.
"Маринуля! От тебя всё нет и нет писем. А сейчас, когда я за тысячи километров от тебя, но сердцем и мыслями с тобой, мне всё же и надо и было необходимо повидать тебя. Но этого ведь нельзя… Милая моя! Хорошая! Наш поход труден и героичен. Он в себе таит много горя к своим близким и любимым. И тем беспощаднее мы к ненавистному врагу к проклятому фашизму, который ставил своей задачей уничтожение свободы, уничтожение молодости и счастья. Целую крепко. Крепко. Желаю здоровья и сил своему наследнику или наследнице, ещё точно не знаю".
И уже полетели с фронта в Москву милые открыточки, адресованные будущему малышу. Вскоре Ростислав Васильевич получил известие о рождении дочери, которую назвали Галочкой.

Открытка почтовая с письмом к дочери Галине от Ростислава Шушлябина Болгария. 1945 г.

До 1946 года гвардии капитан Шушлябин продолжал службу в Южной группе войск в Австрии и Болгарии. За годы войны был дважды ранен. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией в Отечественной войне 1941–1945 гг.".

В вооружённых силах остаться не захотел и после демобилизации приехал в город Брест, куда из Москвы перебралась жена с маленькой дочкой. Работал учителем химии и биологии в одной из брестских школ, затем директором детской санаторной школы в местечке Томашево Домачёвского района Брестской области и на другой педагогической работе. После войны у него родились ещё дети. Но это уже другая история. Последние годы жизни проживал и работал в посёлке Ивье Гродненской области.

ждите новое письмо

через неделю

Ростислав Шушлябин (в центре), гвардии капитан, начальник химической службы 24-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Южной группы советских войск, вместе с товарищами. Болгария. 1945 г.

Полева сумка
    Ростислава Шушлябина