проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
В 1952 году Елена Лаврентьевна Доватор передала музею несколько документов и писем своего мужа, командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Западного фронта генерал-майора Льва Михайловича Доватора, легендарного защитника Москвы и нашего земляка.

19 декабря 1941 года он был смертельно ранен пулемётной очередью во время боя за деревню Палашкино под городом Рузой. Было ему 38 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Все военные месяцы Лев Михайлович Доватор не терял связь со своей семьёй. Весточки со знакомым почерком приходили из действующей армии сначала в Москву, а затем в село Варлаково Челябинской области, куда были эвакуированы Елена Лаврентьевна вместе с детьми.

В своём последнем письме от 7 декабря 1941 года генерал-майор Доватор писал: "Здравствуй, милая Леночка, Шурочка и Риточка! Твою открытку от 2 ноября и письмо от 6 ноября я получил сразу. Я живу по-прежнему. Здоровье моё хорошее. Боевые дела идут успешно. Ты, вероятно, читала в газете, что кав. корпус, которым я командую, стал гвардейским – это для меня самая высокая награда. Буду работать ещё лучше, чтобы отблагодарить правительство и тов. Сталина за высокую оценку наших трудов. В газете "Известия" от 28 ноября имеется снимок мой и статья о нас, а также имеется статья в газете "Правда" от 27 ноября.

Дорогая Леночка, я тебе выслал удостоверение заказным письмом, кроме того, выслал по почте посылку…".

Фронтовые письма, как ничто другое, характеризуют человека, позволяют понять и оценить его моральные качества, воссоздать облик. Просто и буднично Лев Михайлович писал о себе. О войне писал как о работе и больше всего радовался общему успеху боевых товарищей. И даже в самые напряжённые дни заботы о защите страны не забывал о жене и детях.
Сам он родился в бедной крестьянской семье в деревне Хотино, которая сейчас находится на территории Улльского сельского совета Бешенковичского района Витебской области. Юность Льва пришлась на годы становления советской власти. В 17 лет он вступил в комсомол и тогда же возглавил сельский комитет бедноты.

Доватор всегда мечтал стать военным и посвятить свою жизнь службе в красной коннице. В сентябре 1924 года добровольцем по комсомольскому набору стал бойцом знаменитой 7-й Самарской дивизии в Минске. В 1925 году был направлен на учёбу на Военно-химические курсы в Москве, в 1926 году – в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА. В разных должностях служил на Северном Кавказе и в Забайкалье. И везде с ним была семья.

В мае 1936 года Лев Доватор был направлен в Военную академию им. М.В.Фрунзе в Москву. Во время учёбы побывал в "командировке" в Испании, где сражался против фашистов в рядах борцов-интернационалистов. По окончании академии служил в должностях начальника штаба кавалерийского полка, затем кавалерийской бригады в Московском военном округе. Всегда подтянутый, опрятный, выдержанный в обращении с товарищами и подчинёнными, оптимист по натуре – так вспоминали о нём его дети. Постоянно занимаясь самообразованием, он прекрасно владел немецким языком. Уделял много внимания своим детям, следил за их успехами в школе. Лев Михайлович самозабвенно любил лошадей, и карманы его шинели всегда были набиты сахаром. Стройно, красиво держался он в седле. Ему неизменно доверяли возглавлять кавалерийские колонны на парадах.

В марте 1941 года полковник Доватор был назначен начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии Западного особого военного округа, дислоцировавшейся в районе Волковыска.

22 июня 1941 года он находился на лечении в московском госпитале, но уже через три дня прибыл в распоряжение штаба Западного фронта. К началу Великой Отечественной войны Лев Михайлович Доватор был опытным военачальником, успешным командиром, превосходно владел немецким языком. При решении сложнейших боевых задач всегда оставался спокойным и уверенным. Уже в июле, отличившись на Соловьёвской переправе через Днепр, был награждён орденом Красного Знамени.

С 14 августа по 2 сентября Отдельная кавалерийская группа численностью три тысячи бойцов под командованием Доватора совершила героический рейд по тылу противника на территории Смоленской области. Громя гитлеровские штабы, продовольственные склады, коммуникации, уничтожая живую силу врага, Доватор сводил в партизанские отряды окруженцев, снабжал их оружием. Кавалеристы углубились во вражеский тыл более чем на 100 километров. Немецкое командование обещало населению 100 тысяч марок за поимку казачьего атамана или 50 тысяч марок за его голову.
11 сентября Доватор получил звание генерал-майора. Находясь непродолжительное время в резерве, он писал: "Здравствуй, дорогой мой сын! Поздравляю тебя, Шурочка, с началом нового учебного года… Вызываю тебя на соцсоревнование – ты должен учиться только на отлично, а я буду на отлично бить фашистов…". "Здравствуй, моя милая доченька! Письма твои получил. Целую тебя крепко. Я живу хорошо и крепко бью фашистов. Скоро мы их разобьём и будем весело жить. Учись хорошо…".
В сентябре-октябре доваторцы участвуют в тяжёлых оборонительных боях, в том числе на Волоколамском направлении, а затем проводят ряд наступательных боёв в районе Истры и Солнечногорска. Генерал-майор Доватор 3 ноября был награждён орденом Ленина. Отдельная кавалерийская группа 20 ноября переименована в 3-й кавалерийский корпус, а уже 26 ноября – во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Советские войска 5-6 декабря 1941 года перешли в контрнаступление под Москвой. Корпус Доватора был переброшен в район Кубинки. Он прошёл 150 километров по тылам немецких войск, преследуя их отступающие части, и вышел к реке Рузе…

Любимым выражением Льва Михайловича Доватора было "жизнь короткая, а слава долгая". На месте его гибели на берегу Рузского водохранилища воздвигнут обелиск. Прах покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. Именем Льва Доватора названы многочисленные улицы, его имя носит теплоход, электровоз, конезавод, в честь Доватора проводятся спортивные турниры.

В постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлен комплекс материалов прославленного военачальника. Гимнастёрку, портфель, компас передала в музей в 1986 году дочь Рита Львовна. Демонстрируется скульптурная композиция "Герой Советского Союза Доватор Лев Михайлович", созданная скульптором, народным художником БССР Алексеем Константиновичем Глебовым.
ждите новое письмо

через неделю