проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Геннадий Филатенко,1945г.

Геннадий Васильевич Филатенко – уроженец Витебска, гвардии младший сержант, воевавший в составе 2-й воздушно-десантной Проскуровской дивизии 1-го Украинского фронта.
"Наше дело правое – мы победили! Дорогая мама, запомни, что твой сын весь боевой путь прошёл в первых рядах и что твой сын ни разу не задумался, всегда первым шёл в бой... Прими от сына Геннадия фотокарточку и от всей души гвардейский привет... Всмотрись и вспомни своего боевого сына, который высоко нёс славу русского оружия... Был два раза ранен, но раны зажили и сейчас чувствую себя бодро... Я иду по освобождённой земле... Разбили гадов..., сейчас они кучами идут на восток, как наши шли в 1941 году, только под конвоем наших бойцов. Пускай, гады, строят то, что разрушили... Пиши, дорогая, побольше. Недалёк тот день, когда произойдет наша встреча... Крепко целую. Твой сын Геннадий".

Муж Ефросиньи Яковлевны - Василий Васильевич - тоже воевал, в партизанах. Перед войной он работал завхозом клинической больницы в Витебске, а жена – медицинской сестрой в областной больнице. Единственный сын Геннадий окончил школу фабрично-заводского обучения и был направлен на оборонный завод в Свердловскую область.
На начало войны Василию Васильевичу исполнилось 47 лет, с воинского учета его сняли по болезни. Вместе с женой его эвакуировали в город Старая Утка Свердловской области, где их нашел сын. Семья собралась вместе.

Василий и Ефросинья Филатенко,1936г.

Несмотря на возраст и болезни, Василий Васильевич обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой направить его в тыл врага. В июне 1942 года он был вызван в Москву. Оттуда сохранились восемь писем, написанные им в период подготовки к переходу за линию фронта. В письме от 30 июля 1942 года он наказывал своему сыну Геннадию, который ждал призыва в армию:

"…ежели призван, то желаю быть полным мужества и отваги в борьбе с заклятыми врагами".

Василий Филатенко был комиссаром партизанской спецгруппы М.П.Плюйко, затем воевал в партизанском отряде имени М.И.Калинина одноименной бригады в Минской области.
Последнее письмо жене и сыну отправил 27 августа 1942 года:
"Здравствуйте, родные мои Фруза и Геня!.. Пишу, что я уехал, по указанному адресу мне больше не пишите и от меня сообщений не ждите, одно прошу, живите, чтобы у вас всё было спокойно… Прощайте".
Больше писем и сведений от отца не было, он погиб в бою 12 августа 1943 года.
В феврале 1945 года в Витебск пришло извещение о гибели Василия Филатенко. Закончилась война, долгие годы семья безуспешно пыталась разыскать его могилу. Только спустя сорок лет их нашла бывшая партизанка Валентина Ласкович, которая воевала в отряде вместе с Василием Филатенко. Женщина рассказала, где он похоронен.
Геннадий выполнил наказ отца, прошёл фронтовыми дорогами до конца войны, до Великой Победы. За боевые заслуги награждён орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".
Как вспоминала Ефросинья Яковлевна, письма сына с фронта помогали ей жить, воодушевляли, хотелось больше работать, чтобы ускорить победу над врагом.
Из письма от 14 августа 1943 года:
"Дорогая мама! 6.08.1943 г. – самый счастливый день в моей фронтовой жизни… Командование оценило мой подвиг и меня представили к правительственной награде… Мама, если имеешь с отцом перепись, то сообщи ему, что сын Гена выполняет долг перед Родиной… и пусть будет уверен, что буду бить гадов до тех пор, пока бьётся моё сердце".
Из письма от 11 ноября 1943 года, через пять дней после взятия украинского города [Киева] (название города зачеркнуто цензурой):
"Дорогая мама! Я нахожусь на Украине. Могу написать, как с радостью нас принимает население, которое оккупировано... Сколько радости после боя встретить мирных людей, каждый человек старается позвать к себе домой и поговорить с нами... Но, правда, молодых девушек и парней угнали в Германию на работу... скоро придёт тот час, когда те люди, которые сейчас под оккупацией, увидят счастливые дни... Мама, ты должна слышать, что скоро и наш город будет освобождён".
12 июня 1944 года из северной Буковины Геннадий отправил матери письмо и приклеил на уголочке вырезанный из открытки букетик ярких розочек, под которым написал:
"Дойдут ли до тебя мои строки,
Иль слово ляжет на путях дорог.
И будет ли когда-нибудь свидание,
Взойду ли я на радостный порог".
"Дорогая мама! Прошу выслать свою и папину карточку... Ты же должна поверить, что я у вас один сын... Целую тебя крепко. Разведчик Геннадий".
В каждом письме тревога за судьбу отца, надежда на то, что он разыщется. 28 февраля 1945 года Геннадий писал:
"Мама! Здравствуй... Как живешь? Дорогая, какие новости в нашем городе?.. А еще один самый важный вопрос, напиши мне, получаешь ли ты деньги за папу и имеешь ли связь... Постарайся всеми силами узнать папино нахождение, а также в каком партизанском отряде он находится за последнее время, а узнать ты можешь, только написав письмо на адрес, по которому получаешь деньги".