проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Николай Грак

В День Победы – 9 мая 1945 года – написал письмо брату капитан Николай Кириллович Грак, комбат 748-го артполка 47-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного командования (РГК) 2-го Белорусского фронта:
"Здравствуй, дорогой Володя! Шлю горячий братский привет и поздравляю тебя с всенародным праздником 9 Мая – Днем Победы. Нет слов, чтобы передать тебе свою радость в связи с объявлением окончания войны. Позади остались тяжелые дни военных испытаний. Пройден большой путь – от Сталинграда до Берлина. 8 мая вошел в этот проклятый всем миром город, одни развалины остались от городских зданий, мостов и улиц. Долго будут помнить немцы войну, которую они начали и проиграли. А мы по-прежнему пойдём вперёд к счастливой и радостной жизни. Жаль тех, кого нет среди нас в живых. Вечная слава погибшим за нашу Родину! До скорой встречи, дорогой братец".

Брат Владимир, 1922 года рождения, – гвардии старший сержант в составе 303-й истребительной авиадивизии 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В 1945 году участвовал в завершении разгрома врага в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом и Пиллау. На фронте с начала войны, участвовал в обороне Москвы, освобождении родной Беларуси – в боях за Витебск, Оршу, Минск. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга".

"Здравствуй, дорогой брат Жорж! Шлю тебе свой боевой партизанский привет и желаю тебе успешно бороться с фашизмом. Сейчас нахожусь на боевых действиях. Вместе со мною брат Кирюша. Мать и Томка, а также Лена живы. Не знаю, дойдёт ли до тебя это письмо. Про Колю, Шуру, Володю уже год как ничего не знаю".

Владимир Грак

Семья Грак была большая и дружная: шестеро братьев и сестра. Жили в деревне Яново Ушачского района Витебской области. В борьбу с врагом активно включились все братья, трое из них погибли. Их мать Софья Константиновна была связной партизанского отряда имени М.В.Фрунзе бригады имени В.И.Чапаева Витебской области, прятала раненых красноармейцев-окруженцев, собирала оружие и боеприпасы для партизан.
Леонид, 1920 года рождения, – курсант Выборгского военно-морского училища, накануне войны приехал домой на побывку. Когда пришли немцы, создал подпольную группу в родной деревне. В 1942 году был одним из организаторов партизанского отряда и стал заместителем командира по разведке отряда имени М.В.Фрунзе бригады имени В.И.Чапаева Витебской области. Погиб в бою 17 июня 1943 года возле деревни Туровля, прикрывая с группой автоматчиков отход товарищей. Награждён орденом Красной Звезды 16 сентября 1943 года.

Из письма Леонида брату Георгию от 22 июня 1942 года:
Георгий, 1916 года рождения, – художник, инвалид по слуху с детства, жил в Москве. На фронт ушёл добровольцем в 1942 году. Командир стрелкового взвода младший сержант Георгий Грак воевал за освобождение родной белорусской земли, награждён медалью "За боевые заслуги".

Из письма Георгия матери и сестре от 5 июля 1944 года:
"Здравствуй, дорогая мама и сестрица Тамара! Шлю вам свой горячий боевой привет и крепко целую вас в этот радостный день вашего освобождения. Решил написать весточку, что жив и здоров. Ни на минуту не забываю вашу судьбу, а известно о вас многое. Мне хотелось попасть на участок фронта по направлению к вам, но не пришлось – наступаю южнее. Был в Минске и ушёл дальше. Крепко бьём немцев, мстим им за твоё горе, слёзы и кровь. Мстим за брата Лёню, за всё, что натворили немцы. Я уже давно на фронте. Получил правительственную награду. Все братья, Кирилл, Володя, Коля, живы и здоровы. Пишу это письмо со слезами на глазах и не знаю, живы ли вы? Знаю, что немцы спалили нашу хату. После войны построим дачу братьев партизан Граков и Беловых. Тебя, мама, очень уважает тов. Белов, называет патриоткой Родины. На этом кончаю, тороплюсь дальше. Беспрерывно мы бьём немцев, гоним их всё дальше и дальше. Скоро встретимся, не горюй, мама. Жить будем хорошо. До свидания. Крепко обнимаю и целую тебя и Тамару. Жду от вас весточку… Сын Жорж".

Георгий Грак

Встретиться не довелось. Георгий погиб 3 сентября 1944 года под Белостоком.
Самый младший Кирилл, 1927 года рождения, в 15 лет стал партизаном, воевал вместе с братом Леонидом. Был пулеметчиком, в 17 лет назначен политруком взвода. В бою у станции Ветрино 27 августа 1943 года был тяжело ранен: снарядом оторвало ногу, но партизаны смогли отправить его в госпиталь за линию фронта. Остался жив, преподавал после войны в Белорусском государственном университете.

Из письма Кирилла брату Володе от 9 августа 1943 года с трагической вестью:
Старший брат Александр, 1914 года рождения, окончил Ленинградское артиллерийское училище. В первые дни войны командир артиллерийской батареи лейтенант Александр Грак погиб в боях под Вентспилсом, в Латвии.
"Здравствуй, дорогой брат Володя. Получил от тебя второе письмо… Сообщаю тебе, что Лёня убит 17.06.1943 г. в бою за д. Туровлю. Я стою в 12 км от дома в д. Туровле. Мама и Лена, и все родственники живы и здоровы. Уже 2 года как немцы не были в нашей деревне Яново и не будут. Мы занимаем целые районы и стойко удерживаем, наносим фашистам серьёзный урон".

Александр Грак

Такова без прикрас героическая и трагическая история в письмах одной из миллионов семей военного лихолетья.

ждите новое письмо

через неделю