проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Владимир Дибров, февраль, 1943г.

Кадровый военный генерал-майор Владимир Дибров служил в Красной Армии с 1933 года. До войны – в Беларуси, под Минском. Здесь и обрёл своё счастье, женился на Надежде Томкович, студентке Минского мединститута. На вторые сутки после начала войны Владимир Дибров вынужден был вывезти семью из Минска. Надежда с двумя дочерьми присоединились к колонне беженцев, которая направлялась на восток. Позже они добрались на родину мужа, в Краснодарский край. Так Владимир попрощался с семьёй на четыре года.

С 25 июня 1941 года Дибров назначен инспектором политуправления Западного фронта. Во время оборонительных боёв в Беларуси дважды выходил, сражаясь, из окружения. Принимал участие в битве под Москвой, 6 ноября 1941 года присутствовал на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине Октябрьской революции. Оно проходило в подземном вестибюле станции метро "Площадь Маяковского".

С апреля 1943 года Владимир Дибров – заместитель командира по политчасти 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в битве на Курской дуге, в Белорусской наступательной операции "Багратион". В письме от 8 июня 1943 года Владимир описывает трогательную встречу:
"Как-то после одного боя мы вошли в освобождённую нами от немцев деревню. Одна старушка меня спросила, коммунист ли я. На мой ответ, что коммунист, попросила разрешения перекрестить меня. "Перекрестите, бабушка", – сказал я. А она – бух! – мне в ноги и говорит: "Дорогой наш спаситель, да хранит тебя бог да Георгий Победоносец". Вот такие слова и встречи воодушевляют нас на борьбу с врагом, направляют на решающую победу. Они необходимы нам".
Владимир Дибров посылал письма Надежде в далёкую кубанскую станицу Владимирскую Краснодарского края. Переписка прервалась с лета 1942 года, когда станица была оккупирована гитлеровцами. Из письма Диброва от 28 апреля 1943 года – первого письма семье с июня 1942-го:
"Милая Надюша! Дорогие дети – Инночка, Таиса, и Мама! Какая радость для меня! Милые мои, обнимаю и целую Вас несчётно!!! Потерял все надежды вас найти. Сколько за это время пережил – трудно описать. Счастье нам улыбается. Мы снова нашли друг друга, а ведь я уже думал, что потерял вас. 28-е апреля – самый счастливый день в моей жизни".
В числе наград Диброва пять боевых орденов. Из наградного листа: "В разгар боёв тов. Дибров всегда находился там, где требовала обстановка. Он появлялся в минуты боя в частях, где нужно, воодушевлял командиров и бойцов, смело и решительно вёл подразделения и части на штурм укреплений противника".
Его боевой путь прослеживается и по фронтовым письмам, он пролегал через Вязьму, Калугу, Брянск, Витебск, Ригу, Кёнигсберг…
В письме от 30 сентября 1943 года Дибров пишет о войне, как бы подводя итоги за прошедшие два с лишним года, сравнивает свои чувства тогда и сейчас:

"У меня нет и дня, чтобы я был на месте, поскольку мы продвигаемся всё дальше вперёд, сейчас уже находимся недалеко от нашей родной Белоруссии. Когда-то я здесь отступал, а теперь наступаем. Вспоминаю, как мы переживали тогда и думали о времени, когда будем гнать врага с нашей территории. И вот, это время наступило. Откровенно говоря, я не думал тогда, что доживу до этих счастливых дней".
Читая письмо от 25 июля 1944 года, видишь освобождённую Беларусь глазами солдата:

"Родная моя Надя! Прости, что редко пишу. Дело в том, что мы шагаем по 35-40 км в день. Скоро будем в Риге. В Минске не был. Был в Полоцке, он разрушен, был в Витебске – города нет, есть развалины. Успехи у нас громадные. Скоро будем заканчивать войну".
ждите новое письмо

через неделю

К концу войны Владимир Дибров получил долгожданный отпуск и 1 мая 1945 года впервые за четыре года встретился с семьёй.

Семья Диброва: Надежда Владимировна с дочерьми Таисией и Инессой, 1940г. .