проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Леонид Дубарь. Август 1945 г., Порт-Артур, Маньчжурия

На одной из пожелтевших фотографий – юноша, почти подросток. На обороте фотоснимка надпись: "На память папе и маме от сына-фронтовика Леонида Дубаря. Август, 1945 год. Порт-Артур". Так сложились обстоятельства, что этот снимок с солдатским письмом ещё несколько лет блуждал по пути домой, в родной город Могилёв.

Но это было потом, а когда началась война, Леониду Дубарю шёл шестнадцатый год. Юношеское сердце стремилось к борьбе с врагом. И со временем он стал участником подпольной группы в Могилёве, члены которой с декабря 1942-го по июнь 1944 года распространяли листовки, добывали и передавали партизанским связным сведения о дислокации вражеских войск и подготовке карательных экспедиций против партизан.

После освобождения Могилёвщины множество патриотов были мобилизованы в ряды Красной Армии, в том числе и Леонид Дубарь. 3 июля 1944 года ему выдали красноармейскую книжку с записью "красноармеец, разведчик 91-й гвардейской стрелковой дивизии 94-й отдельной мотострелковой роты". В составе войск 39-й армии 3-го Белорусского фронта разведчик Леонид Дубарь прошёл Беларусь, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, а потом Маньчжурию. На груди младшего сержанта засверкали награды: орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Японией", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Отгремели бои, но ещё долгие пять лет продолжалась его воинская служба в районе Порт-Артура.

Леонид Дубарь. Август 1945 г., Порт-Артур, Маньчжурия

Красноармейская книжка Леонида Дубаря

Леонид Дубарь – разведчик 129 развед. роты 4-й отд. гв. пулеметно-артил. бригады (первый справа) с боевыми друзьями. 1946 г., Порт-Артур, Маньчжурия

Пожелтевшие письма с фронта в солдатских треугольниках, на обрывках обёрточной бумаги, листках миллиметровки и школьных тетрадей доносят до нас заветные мысли и переживания солдата. Много лет они хранились в старом чемодане семейного архива вместе с фотографиями, документами бывшего фронтовика. Юный разведчик писал о том, что любил, о чём мечтал, во что верил.
"Будь уверен, дорогой отец, что каждый из нас в предстоящих боях оправдает звание гвардейца. "Или грудь в крестах, или голова в кустах", – так говорит русская пословица… Сегодня мне очень хочется подарить тебе что-нибудь на память. Но что же я могу подарить? Пистолет, хороший финский нож или бутылку крепкого вина – это не пойдёт.

Придётся послать тебе, папа, всего-навсего… мой рисунок. Здесь, на фронте, я иногда в свободное время рисую; большинство моих рисунков разослано друзьями в разные концы нашей Родины. На этом моём рисунке нарисовано, как действовало наше подразделение месяца два тому назад. Сейчас, когда я пишу тебе эти строки, товарищи мои вспоминают родных, любимых девушек и прошедшие битвы. Клубы табачного дыма поднимаются к потолку. Я смотрю в сгущающуюся темноту вечера, и мне кажется, что ты здесь, рядом; ты шепчешь: "Крепись, Лёник!". Вспоминается, когда я был совсем маленький, лежал на операционном столе, и иногда, заглушая боль, раздавались эти твои слова. Ну, писать больше негде, бумага кончается. Пожелай мне всего хорошего. Как хочется тебя увидеть, папа. Твой Леонид Дубарь. 11 января 1945 года. Восточная Пруссия".
Самым требовательным и строгим учителем, моральной опорой в его жизни был отец – Павел Романович, который в годы войны работал в детской трудовой колонии в далёкой Башкирской АССР (г.Уфа), куда и приходили ему многочисленные письма с фронта. В каждом письме ощущается сыновняя любовь, тепло взаимоотношений. Так, в письме к отцу от 11 января 1944 года Леонид писал:
В музейных фондах хранится и часть творческого наследия Л.Дубаря, многочисленные графические листы, книжные и журнальные иллюстрации.

По-разному складываются судьбы художников. Уделом некоторых бывает прижизненный успех, чего нельзя сказать про Леонида Павловича Дубаря (1925–1978). Только в 1979 году на выставке, посвящённой памяти художника, впервые увидели свет его многочисленные работы. А скольким эскизам и зарисовкам не суждено было стать живописными полотнами, в том числе и фронтовому рисунку "Поиск" на небольшом листке миллиметровки. Именно в этом простом рисунке уже тогда раскрывался талант вчерашнего могилёвского подростка.

Леонид Дубарь, преподаватель Минского художественного училища им. А.К. Глебова. 1961 г.

Удостоверение от 20.12.1974 г. на имя Л.П. Дубаря, участника подпольной группы Могилева

Рисунок "Разведчица". Тушь, перо. 1960-1969 гг.

Рисунок "В плен". Тушь, перо. 1960-1969 гг.

Рисунок"Минуты отдыха". Тушь, перо. 1960-1969 гг.

Рисунок "Партизан-разведчик". Тушь, перо. 1960-1969 гг.

Так уж сложилась жизнь, что в большое искусство Л.Дубарь пришёл далеко не юношей. Сначала он окончил Крымское художественное училище, затем Белорусский государственный театрально-художественный институт, стал преподавателем Минского художественного училища имени А.К.Глебова. Талантливый художник-фронтовик Леонид Дубарь ушёл из жизни внезапно, на взлёте творческих сил…

ждите новое письмо

через неделю