проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Александр Клышко

"Здравствуйте, все мои дорогие – и Настенька, и дети, и мама, и Раинька, в общем, всем привет и много поцелуев. Ведь мне трудно представить, что вы могли пережить за эти три года под немецким сапогом. И вообще живы ли вы?" Так писал 5 июля 1944 года на свой довоенный минский адрес на улицу Чкалова гвардии старший техник-лейтенант командир ремонтного взвода самоходно-артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта Клышко Александр Александрович.

Потомственный рабочий, токарь по металлу на заводе имени К.Е.Ворошилова, в предвоенные годы он постоянно повышал свою квалификацию. После учёбы на курсах в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства работал директором Минского районного отдела Глававтотракторосбыта. С первых дней Великой Отечественной ушёл на фронт.
В Минске остались жена, Голубева Анастасия Иосифовна, дети – Валя, Риммочка и Маратик, от которых не было никаких известий. Тревога за семью не отпускала ни во время тяжёлых дней отступления, ни в боях под Москвой и на Юго-Западном фронте. Списываясь с родственниками, находившимися в эвакуации, Клышко безуспешно пытался узнать о близких. После освобождения Минска он не оставлял попыток разыскать семью. Сохранилось письмо от 3 августа 1944-го:
"Товарищи! Возможно, вам что-нибудь известно о Голубевой или о её сестре Рае, или о их маме? Убедительно прошу вас, сообщите мне по адресу: полевая почта 95844".

Анастасия Голубева

Наконец пришла короткая и такая долгожданная весточка от сестры жены, Раисы Голубевой:
"Здравствуйте, Шура! Открытку Вашу получили, за что благодарим. Пока живы и здоровы. Настенька со своими детками жива и здорова. Живёт на Немиге. Очень много выстрадала за период войны".
И вот прерванная связь наладилась. В письмах на фронт жена рассказала о голоде, холоде, о том, как в оккупации едва не умер от болезни сынок Маратик.
В это время вместе с другими войсками 47-й армии самоходный артиллерийский полк Резерва Главного Командования, в котором воевал Клышко, форсировал реку Западный Буг и вступил на территорию Польши. К концу месяца вышли к реке Висле в районе Варшавы.

На маршах, преследуя отходящего противника, взвод под его командованием отлично ремонтировал неисправные боевые машины СУ-85. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 47-й армии 23 августа 1944 года гвардии старший техник-лейтенант Клышко Александр Александрович был представлен к ордену Красной Звезды. На следующий день он сфотографировался и переслал фото домой.

Победу Александр Клышко встретил в Австрии в составе 382-го гвардейского среднего самоходного артиллерийского полка 9-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Согласно приказу по бригаде от 3 мая 1945 года был награждён вторым орденом – Красного Знамени. В наградном листе отмечено, что с 1 марта по 14 апреля при непосредственном участии взводного гвардии старшего техника-лейтенанта Клышко отремонтировано на поле боя 15 колёсных машин и 10 самоходных установок. На подступах к Вене вместе с двумя помощниками отремонтировал в течение четырех часов СУ-100, поврежденную огнём противника. На одной из улиц Вены забросал гранатами засевших в доме вражеских автоматчиков, уничтожил 15 солдат и офицеров и взял в плен четверых.
ждите новое письмо

через неделю

Только 6 декабря 1946 года Александр Клышко был демобилизован и вскоре прибыл в Минск. Проходя по родным улицам, фронтовик не узнавал город, изувеченный войной. У моста через Свислочь вблизи Немиги он встретил двух девчушек. "А чьи же вы будете?" – ласково спросил солдат. "Мы Клышкины", – ответили дети…
В первые послевоенные годы Александр Александрович Клышко работал в разных должностях, связанных с автотранспортом. Затем трудился на Минском городском молочном заводе №1. В автобиографии в 1968 году писал, что в семье родились ещё двое детей – сын Александр и дочь Марина. Их детство и юность не были омрачены войной. Из окон нового дома на Ленинском проспекте они смотрели на растущий и расцветающий Минск и сами активно участвовали в его жизни.