проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Владимир Глебов

Владимир Глебов – партизан-разведчик бригады "За Советскую Беларусь" Витебской области. Родился в 1920 году в деревне Старое Село на Витебщине. В 1941 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. С началом войны был призван в Красную Армию, во время оборонительных боёв попал в окружение и вернулся в родную деревню. Организовывал молодёжь Старого Села на сбор оружия и уход в партизаны.

Когда немцы стали брать молодых на учёт и выдавать им новые документы, Владимир Глебов сделал из резиновой подошвы такой же штамп, какой немцы ставили в паспорта юношей и девушек. В итоге более 150 человек из окрестных деревень получили от Глебова паспорта со штампом "О взятии на учёт" и были спасены от угона на принудительные работы в Германию. У него самого был поддельный паспорт, благодаря чему он свободно проходил в немецкие гарнизоны.

В партизанах Владимира Глебова приняли в особый отдел глубокой агентурной разведки. Он хорошо знал немецкий язык, переводил допросы пленных гитлеровцев. Несколько раз для получения информации его направляли "под арест" вместе с немцами, одевая как пленного.
Как секретарь комсомольской организации штаба бригады Глебов проводил собрания с молодёжью, принимал участие в выпуске боевых листков и рукописных журналов, для которых Владимир сочинял стихи, рисовал карикатуры. Писал листовки и обращения к гитлеровцам на немецком языке и передавал их через подпольщиков в гарнизоны и штабы.
Однажды он чуть не попал в руки гитлеровцев, но его спасла смекалка матери. В июле 1942 года Глебов сжёг два огромных стога сена и склад на берегу Двины в немецком расположении. К рассвету он возвратился домой, разделся и лёг в постель. Немцы с возникновением пожара стали рыскать по посёлку. Его мать, осознав опасность, обула снятые Володей мокрые сапоги и вышла в огород. В этот момент во двор вошли гитлеровцы, обыскали весь дом, одежду и обувь Владимира, но улик не нашли.
В 1944-м Владимир слал письма своей любимой девушке Екатерине Шестаковой, которая во время Великой Отечественной войны была секретарём подпольного Бешенковичского РК КПБ, а в январе 1944-го улетела на освобождённую территорию.

Из письма от 4 апреля 1944 года:
Из письма от 15 февраля 1944 года:
"Дорогая Катя! Сегодня я получил два твоих письма. Наконец-то долгожданная весточка! Обстановка в нашей зоне пока что спокойная, только всё время происходят снайперские дуэли на "Лыске". Одно время положение было тяжёлым, немцы были уже в деревне, где размещался наш госпиталь. Но теперь их оттиснули и наша «столица» осталась опять в тылу… Живём настороженно. Работа понемногу налаживается, по нашей инициативе наконец стала выпускаться бригадная стенгазета и журнал".
"Во второй номер журнала написал "Сказ о разведчике", стихи об Ильиче и лирические – "Девушка славная, где ты, заветная?". Об этих стихах мне все говорят, что они написаны для тебя. Конечно, никто не ошибается… Все как один ожидаем момента, когда наша Красная Армия возьмётся за Витебск и примет нас в свои ряды. Я бы отдал всё, чтобы стать её солдатом, чтобы встретить тебя после жестоких боёв с заклятым врагом… Конечно, немало ещё грустных дней будет у меня и у тебя, не раз заболит крепко сердце, когда вспомнит о любимом друге. Но не надо, чтобы эта боль мешала работе. Так, Катя? Заранее знаю, что ты со мной согласишься. Ведь не одна любовь, из-за которой люди иногда впадают в меланхолию, сблизила нас – честная и тёплая дружба сделала нас близкими людьми".
Их встрече не суждено было сбыться. Смелый партизан Владимир Глебов погиб в мае 1944 года в блокаде партизанских бригад Ушачской зоны Витебской области. Долгие годы в семейном архиве Екатерина Шестакова бережно хранила в память о любви и молодости письма Владимира Глебова и только в 1968 году передала их в музей.
ждите новое письмо

через неделю