проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Нина Золотарская, капитан медицинской службы подвижного медицинского госпиталя. 1942 г.

Через фронтовую переписку – о судьбе капитана медицинской службы, участника и ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного врача БССР Нины Петровны Золотарской.

Нина Золотарская родилась в 1920 году в Сталинграде в многодетной семье, где у неё было ещё 4 брата. Когда ей исполнилось 4 года, умер отец. Мать одна вырастила пятерых детей. Детские и юношеские годы прошли в Сталинграде, там она окончила среднюю школу, когда училась в мединституте – началась война. После окончания института в июне 1942 года работала в госпитале, затем на скорой помощи, была и донором.

С июля 1942-го по февраль 1943 года Нина Золотарская – врач-ординатор хирургического отделения полевого подвижного госпиталя, с марта 1943-го по июнь 1946 года – врач 193-го отдельного армейского ремонтно-восстановительного батальона автомобилей в составе войск 28-й армии.
Её фронтовые дороги проходили через Сталинград, Ростов, Таганрог, Мелитополь, Мариуполь, Херсон, Николаев, белорусские города Жлобин, Бобруйск, Пружаны, Кобрин и Брест. Золотарская участвовала в освобождении ряда городов Польши и Восточной Пруссии. День Победы встретила в Берлине.

Офицеры 193 отдельного армейского ремонтно-восстановительного батальона, среди них – Н.П. Золотарская. 1944 г., Брест

И куда бы её ни забрасывала фронтовая судьба, летели весточки с фронта матери и братьям. Особенно трогательны и душевны письма с фронта брату Виктору и "дорогой мамульке". В них Нина подробно описывает как фронтовую, так и бытовую сторону жизни на многочисленных полустанках, куда её забрасывали обстоятельства.

Семья Золотарских: мать – Анастасия Григорьевна и её дети – Борис (первый ряд, справа), Виктор (второй ряд, слева), Владимир (первый ряд, слева), Анатолий (второй ряд, справа). Нина (в центре второго ряда). 1938 г., Сталинград

Строки из письма от 31 января 1943 года брату Виктору в далёкий Ижевск Удмурдской АССР, где он служил в военном училище, готовил связистов:
Из письма брату Виктору от 13 апреля 1943 года:
"Это время я жила по-разному и интересно. Жила в палатке, жила в землянке, а сейчас живу в доме, только электричества ещё нет, но скоро будет, фрицевская зараза испортила, но мы быстро всё восстановили, а он пока пусть бежит, правда, к счастью, бежит не весь, а ещё и остаётся, чтоб попасть ниже на 3 вершка от поверхности земли… Работы у меня сейчас много, за целый месяц сегодня первый раз выбрала свободное время… я, Витуля, поправилась, несмотря на большую работу, хожу в стёганых брюках, валенках, шапке – замечательно".
"Жизнь течёт, бежит вслед за фрицем. Сегодня купила себе туфли и вспомнила тебя, потому что они тебе бы понравились – на невысоком каблучке, ты же ведь не любил высокий каблук… Хорошо работать в госпитале, когда начальник есть, а теперь приходится всё самой решать. Ну, пока всё ничего… Фриц иногда летает, где-то бросает и опять удирает… я ведь еду по их следам, всю их работу наблюдаю, они везде свой след варварский оставляют".
ждите новое письмо

через неделю