проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
Имя легендарного уроженца Гомеля, Героя Советского Союза Александра Лизюкова навсегда останется в истории Великой Отечественной войны.

"Родился в Гомеле в 1900 году в семье учителя. После окончания гомельской гимназии в 1919 году с приходом в г.Гомель Красной Армии вступил в её ряды. В ноябре окончил Смоленские артиллерийские курсы красных командиров и убыл на фронт. В 1920 году назначен начальником артиллерии бронепоезда "Коммунар". В 1923 году служил в 5-й Краснознамённой армии на Дальнем Востоке помощником командира бронепоезда. В 1927 году закончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе". Таковы сведения из его автобиографии 1940 года.

До войны Александр Ильич преподавал в Военной академии, являлся автором работ по военному делу. В начале войны 26 июня 1941 года прибыл в Борисов, где был назначен начальником штаба обороны.

Александр Лизюков с женой Анастасией Кузьмичной

Александр Лизюков стал одним из первых гвардейцев. В августе 1941-го он принял командование 1-й Московской мотострелковой дивизией 16-й армии Западного фронта, которая 21 сентября была преобразована в 1-ю гвардейскую мотострелковую. Соловьёвская переправа, которую удерживал сводный отряд под командованием полковника А.Лизюкова, сыграла большую роль в Смоленском сражении, где противник был задержан на два месяца.

За оборону Борисова и бои под Смоленском 5 августа 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир дивизии Лизюков А. И. вместе с
начальником штаба дивизии

В письмах к жене Анастасии Кузьминичне Фадеевой, которую в своём обращении он нежно называет Тасей, описание войны наполнено яркими и одновременно ужасающими метафорами:
"Нежно обнимаю тебя, моя маленькая жена, и прижимаю к своему сердцу, которое, как всегда, любило и любит только тебя одну из всех женщин, которых я когда-либо встречал или знал в этом мире. Не думай, моя родная, что это отзвуки весенних мотивов. У нас весна идёт по-особому. Чем ярче солнце в голубом небе, тем больше в нём немецких стервятников, бомбящих наши войска и расстреливающих "пролётом" мирных жителей, детей, женщин и стариков наших деревень и городов. В тихие, пасмурные дни непрерывный вой этих стервятников, которые летают большими стаями. 26.03.1942 г.".
"Ты хочешь знать моё мнение о нашей дальнейшей жизни и о моём отношении к тебе. Отвечаю. У нас с тобой одна дорога. Менять тебя, мою родную старушку, на кого-либо другого не буду и не хочу. Перестань, друг мой, дальше говорить на эту тему. Ты одна мне сладкая отрада, ты одна мне самый близкий друг.
28.02.1942 г.".
С июня 1942 года командующий 5-й танковой армией А.Лизюков принимал участие в битве под Москвой. Воронежский фронт был последним этапом его славной полководческой деятельности. С 3 по 22 июля 1942 года находился в непрерывных сражениях, погиб в бою близ села Медвежье Воронежской области.
В экспозиции музея истории Великой Отечественной войны есть витрина, посвящённая Смоленскому сражению. В ней представлена фотография, на которой Александр Лизюков и два его брата, тоже не дожившие до Победы, – Герой Советского Союза полковник Пётр Лизюков и командир партизанского отряда Евгений Лизюков.

Материалы и документы А.Лизюкова переданы музею в 1954 году его сыном Юрием.

Братья Лизюковы