проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
В апреле 1962 года в музей истории Великой Отечественной войны поступило воинское письмо на пожелтевшей почтовой карточке со множеством разрывов и едва различимым текстом на незнакомом языке. Ясно прочитывался только адрес на русском: Татарская АССР, Кзыл-Юлдузский район, деревня Нижний Тимерлик, Габдельвали Шавалиеву.

Письмо тщательно отреставрировали. Нашли переводчика татарского текста и прочитали строки письма, обращённые к родным: "Мы, воины, героически сражаемся с немецко-фашистскими захватчиками. В ближайшие дни пойдём в наступление. Хотелось бы, чтобы оно было благополучным для нас. Если я не вернусь, то помните обо мне и читайте мои письма…". На штемпеле полевой почты дата – 20.6.44.

Какая судьба у автора письма – гвардии рядового, командира отделения 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта Бария Шавалиева? Жив ли, вернулся ли солдат домой? Это письмо положило начало музейному поиску.
"…гвардейцы залегли под шквальным огнём вражеского пулемёта из дзота. Они томились этой задержкой, рвалось сердце вперёд, но огонь вставал непроходимой стеной. Гвардейцы видели, как в нескольких десятках метров от дзота вдруг встал во весь рост гвардии младший лейтенант Иван Ильченко. Видели воины, как вскочил вслед за ним его ординарец гвардии сержант Барий Шавалиев… Офицер и ординарец, обнявшись, пошли на дзот. Пулемётная очередь раздробила ноги Шавалиеву, из последних сил он упал на пулемёт. Офицер, сам уже раненый, шагнул вперёд и упал на амбразуру дзота, закрыл её своей грудью. Так совершили два гвардейца, наши Матросовы, высший подвиг. Страшна была ярость гвардейцев, рванувшихся в атаку через умолкший дзот. Село на горе было взято. Немцев перебили всех до последнего".
В фондах музея в красноармейской газете "Боевая тревога" 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта от 1 июля 1944 года на первой же странице под заголовком "Великий подвиг" обнаружилось описание боя у деревни Ольховка Оршанского района Витебской области в первый день наступления в Беларуси:
В ответ на просьбу музея в Татарстане разыскали мать героя. Посмертную награду сына – орден Отечественной войны II степени вместе с удостоверением и фотографией – Минлежиган-апа переслала на хранение в музей. Из сельсовета прислали биографию, из которой узнали некоторые подробности довоенной жизни героя.

Барий Ганиевич Шавалиев родился в феврале 1925 года в крестьянской семье в колхозе имени Карла Маркса деревни Нижний Тимерлик Рыбно-Слободского района Татарской АССР. После окончания семилетки стал работать счетоводом в колхозе. В 1942 году был призван в армию, на фронте в январе 1944 года был ранен, после излечения вернулся в строй. В том же 1944-м матери пришла похоронка на сына. В извещении о гибели, копию которого прислал в музей его однополчанин Имам Хасанов, записано, что Шавалиев Барий Ганиевич "в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 23 июня 1944 года. Похоронен 400 м западнее д.Ольховка Витебской обл."
"Я долго не получал от вас письма, потому не знаю, как вы там живёте. Служу я в гвардейской части. Многие из моих товарищей героически погибли на белорусской земле. Имена их не забудутся. Мама, прочитав это письмо, не плачь. Что суждено мне, то и будет. Брат, передай привет от меня всем односельчанам, парням и девушкам. Если я не вернусь, то не забывайте меня. Будьте здоровы. С приветом. Ваш сын и брат".


ждите новое письмо

через неделю

Это письмо-прощание было написано за пять дней до гибели. Барий Шавалиев – один из более чем 300 матросовцев, ушедших в вечность.