проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
Юрий Георгиевич Трифонов, подполковник медицинской службы, родился в 1919 году в Якутской области РСФСР в семье мелкого почтового чиновника. Трёхлетним мальчиком вместе с семьёй переехал на родину отца, в город Псков. Закончил там среднюю школу и поступил в Ленинградский медицинский институт им. И.П.Павлова, с 4-го курса уже работал в больнице в хирургическом отделении.

В июле 1941 года перед уходом на фронт Юрий женился на Валентине Григорьевне Жуковой. С будущей супругой они познакомились в школе, затем вместе поступили в медицинский институт. Судьба Валентины была непростой: мать умерла, когда ей было три года, ещё до войны умер отец. До шестнадцати лет её воспитывала мачеха.

3 сентября 1941 года весь курс студентов-медиков, на котором учился Юрий Трифонов, был досрочно выпущен из института. Студенты были мобилизованы в ряды Красной Армии, даже не успев сдать государственные экзамены. Молодой хирург Юрий прошёл длинный путь на войне. Служил поначалу ординатором хирургического отделения эвакогоспиталя в Ленинграде, затем в медицинском санитарном батальоне 97-й стрелковой дивизии. В составе дивизии принимал участие в боях на Западном, Брянском, Калининском, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах в качестве хирурга. В 1944 году стал командиром медицинской роты.

Майор медицинской службы, командир роты 41-го медсанбата 97 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта Юрий Трифонов с женой Валентиной

Несмотря на тяготы фронтовой жизни и невероятную ежедневную нагрузку, Юрий Георгиевич продолжал заниматься любимым делом. После войны, будучи преподавателем военной кафедры Минского медицинского института, выступал с докладом о подготовке к освобождению Беларуси. Вот как он описывал суровые военные будни медиков:

"Работа хирургических бригад строилась по графику, который предусматривал 18-часовой рабочий день. Когда не хватало персонала, недостающих по штату санитаров подбирали и обучали из легкораненых и выздоравливающих, а санинструкторами работали музыканты из оркестра дивизии, так как ещё до войны они все были обучены как санинструкторы".
Юрий любил описывать подробности своей работы: Валентина была врачом и хорошо его понимала. Подробно он описывал и сослуживцев, и пациентов, и новые способы лечения.
В период службы в составе 3-го Белорусского фронта в январе 1941 года был награждён орденом Красной Звезды. В его наградном листе от 24 января 1944 года отмечено: "Юрий Трифонов работал в операционно-перевязочном взводе в должности врача-хирурга в период активных боевых действий дивизии с сентября 1943 г. по январь 1944 г. Работал исключительно самоотверженно. За это время прооперировал 960 человек раненых и в том числе произвёл 120 крупных операций". В составе войск 5-й армии с ноября 1944-го по апрель 1945 года Юрий Георгиевич находился на территории Восточной Пруссии. С августа 1945-го по май 1946 года – на Дальневосточном фронте. В сентябре 1945 года провёл большую подготовительную работу к предстоящей боевой операции в Манчжурии, благодаря чему рота медиков работала слаженно и организованно. За это удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Майор медицинской службы, командир роты 41-го медсанбата 97 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта Юрий Трифонов с сослуживцами

После войны началась счастливая семейная жизнь Юрия и Валентины, полная любви и уважения друг к другу. В 1948 году родился сын Николай, через несколько лет дочь Ольга. В 1946 году после расформирования дивизии Юрий Георгиевич был направлен на военный факультет Центрального института усовершенствования врачей. В марте 1947 года сдал государственные экзамены. С 1952 года жил с семьёй в Минске, служил в лазарете Минского суворовского училища. Валентина Григорьевна после войны работала врачом в детском доме
ждите новое письмо

через неделю