проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Василий Воронянский с женой и сыном 1928 г.

"Здравствуй, Маруся моя дорогая, любимый сын Юлиан и любимая славная дочь Верочка!

Прошло 25 месяцев Большой Отечественной войны – борьбы Великого Советского народа за честь и независимость Нашей Великой Родины.

Сколько эта война принесла жертв, разрушений, горя, печали – сотни тысяч детей остались сиротами, многие из них погибли от рук банды людоедов-гитлеровцев. Но враг не мог и не может сломить воли нашего народа, близок час расплаты и должного правосудия над ненавистным врагом – немецкими оккупантами. Воля нашего народа несгибаема. Даже здесь в глубоком тылу у врага народ наш твёрдо верит в победу Красной Армии, в победу Великого Советского народа, всеми силами помогает партизанам и одновременно с оружием в руках борется за независимость своей Родины".

Это строки из письма от 2 августа 1943 года, адресованного Василием Трофимовичем Воронянским, командиром партизанской бригады "Народные мстители" Минской области, своей семье.

Василий Воронянский родился в гоголевских местах – в селе Диканька Полтавской области Украины. Выходец из бедной крестьянской семьи, он в 1919 году окончил Полтавскую земскую фельдшерскую школу. Лечил односельчан во время эпидемии тифа. В сентябре того же года поступил на военную службу и был лекарским помощником в кавалерийских эскадронах. В январе 1932 года Воронянский экстерном сдал испытания в кавалерийской школе города Кировское Донецкой области.

С июля 1934 года он — старший лейтенант, командир отдельного эскадрона связи 15-й кавалерийской дивизии Забайкальского военного округа, дислоцировавшегося на станции Даурия на границе с Маньчжурией. В 1936 году за отличную подготовку части народный комиссар обороны Климент Ефремович Ворошилов наградил его именными часами.
В ночь на 22 июня находился в части. Утром забежал домой попрощаться и ушёл на фронт. В условиях меняющейся каждый час обстановки батальон обеспечивал связь штаба 13-й армии. Почти весь личный состав погиб, и с горсткой бойцов Воронянский оказался в окружении. Прорвавшись из района Заславля, укрылись в лесу у деревни Кондратовичи в Логойском районе. До конца июля к ним присоединились другие красноармейцы, оказавшиеся в тылу у противника, стремительно продвинувшегося на восток.
В служебной аттестации майора Воронянского, подписанной в октябре 1940 года, указано, что он в своей практической работе тесно связан с массами, знает их нужды и проявляет о них подлинно командирскую заботу. Как командир заслуженно пользуется авторитетом. Майор Воронянский командир сильной воли, настойчив в проведении своих решений, требовательный, исполнительный и лично весьма дисциплинированный. Дивизион готов к выполнению любой боевой задачи.
К сентябрю 1941 года группа пополнилась минскими подпольщиками и местными жителями, так образовался партизанский отряд «Мститель». В сентябре 1942 года Воронянский уже командовал партизанской бригадой «Дяди Васи», переименованной затем в бригаду «Народные мстители». Действовали в Логойском и Плещеницком районах.

Вместе с детским домом, где работала до войны жена Василия Трофимовича – Мария Власовна, семья Воронянского эвакуировалась в Свердловскую область. В 1942 году пришло извещение, что их разыскивает отец и можно передать ему письмо через Центральный комитет Коммунистической партии в Москве. Так узнали, что Воронянский находится в партизанах. Ответ от него пришёл только через год – 17 сентября 1943-го. Но счастливые родные не знали жестокой правды – их отца и мужа уже не было в живых.

Командование партизанской бригады "Народные мстители". Слева направо: Семёнов Василий Васильевич, комиссар; Воронянский Василий Трофимович, командир; Копанев Дмитрий Иванович, начальник штаба. Логойский район. 1943, май. 1928 г.

Много раз после они перечитывали письмо и строчки в нём: «Может быть, и не придётся с вами больше встретиться, может быть, не придётся больше приголубить моих любимых детей, мою гордость, …но знайте, что ваш папка никогда вас не посрамит и не будет вам стыдно за своего отца, который ни на минуту не прекращал борьбы с врагом и не прекращает».

В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на партизанском аэродроме в Бегомле приземлился транспортный самолёт с Большой земли, забрал раненых партизан и улетел. Этим же рейсом в Москву в Центральный штаб партизанского движения вылетел и командир. Полёты к партизанам всегда давались тяжело. Пилоты старались лететь низко, сливаясь с лесом и землёй, чтобы не быть замеченными вражескими самолётами. В этот раз произошла авиакатастрофа, в которой вместе с другими погиб Василий Трофимович Воронянский.

Вскоре после гибели комбрига партизаны получили радиограмму, в которой сообщалось, что партизанской бригаде «Народные мстители» присвоено имя её командира и организатора.

10 октября 1943 года Пётр Захарович Калинин, начальник Белорусского штаба партизанского движения, подписал наградной лист на представление майора Василия Трофимовича Воронянского к ордену Ленина, посмертно.
Партизанская бригада «Народные мстители» имени В.Т.Воронянского соединилась с частями Красной Армии 1 июля 1944 года в составе 5 отрядов общей численностью 1475 партизан.

Имя Василия Трофимовича Воронянского увековечено в названии улиц Минска и Плещениц, материалы о нём представлены в постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Его партизанская бригада насчитывала в апреле 1943-го 1053 человека. К этому времени бригадой был спущен под откос 51 эшелон противника, убито 1345 немцев. У деревни Валентиново Плещеницкого района 15 июля 1942 года отряд под руководством Воронянского успешно провёл бой с превосходящими силами противника численностью до 900 карателей, были убиты 91 и ранены 35 немцев. Под его руководством были разгромлены вражеские гарнизоны в местечке Мядель, на станции Илья, проведён крупный бой у деревень Заречье и Котельская.
ждите новое письмо

через неделю