проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
Шёл третий год войны. В город Иваново, где находился резерв политсостава, после окончания учёбы на курсах подготовки заместителей командиров батальонов приехал молодой офицер Аркадий Фрадкин. В ожидании назначения он занимался проверкой работы с семьями фронтовиков в железнодорожном депо. Там и произошла его первая встреча с очаровательной 19-летней Лидочкой Бродиной. Она родилась в семье потомственных железнодорожников, после окончания средней школы мечтала об институте, но помешала война. Два военных года проработала вместе с отцом в паровозном депо оператором, затем стала студенткой пединститута.

Недолго продолжались встречи молодых людей. Вскоре, получив назначение в 28-ю армию агитатором 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, Аркадий Фрадкин отбыл на фронт. Ровно два года продолжалась переписка влюблённых…

В одном из писем в декабрьские дни 1943-го Аркадий писал любимой: "…часто в минуты затишья особенно ноет сердце, хочется мысленно перенестись к тебе, я вынимаю из левого кармана гимнастёрки твою фотокарточку, долго смотрю на неё, и кажется, что вновь я рядом с тобой, как это было при нашей последней встрече… своё письмо хочу закончить словами поэта Константина Симонова: жди меня и я вернусь, только очень жди…".

Аркадий Фрадкин

Лидия Бродина

Очень часто тебя вспоминаю, частых писем я жду сейчас.
Я желаю быстрей тебя встретить, пожелать тебе счастья в пути,
Взглядом нежным на взгляд ответить и, как с другом, вперёд идти.
Будут встречи ещё, быть может, если будут – любовь расцветёт.
Я кончаю. Меня тревожит наступающий Новый год.


И куда бы ни забросила воина фронтовая судьба – бои на Никопольском плацдарме, освобождение городов Беларуси, разгром врага в Восточной Пруссии, на подступах к Берлину и в Чехословакии – до конца войны А.Фрадкин носил в кармане гимнастёрки это письмо от «дорогой Лидочки». Оно стало настоящим талисманом, помогало ему воевать и выжить там, на линии огня.
С нетерпением он ждал каждую весточку со знакомым почерком. Особенно тронуло его сердце письмо в канун 1945 года. Лидочка ответила Аркадию 14 декабря сочинёнными ею стихами, украсив письмо милым рисунком – голубком:
В этом зимнем морозном своде ты услышишь песнь мою
Поздравляю с Новым годом и желаю побед в бою!
Помню наше знакомство в депо я, помню ласковый отблеск глаз.
.
Салюты Победы отгремели в мае, но им суждено было встретиться лишь в ноябре 1945 года. С тех пор Лидия Сергеевна и Аркадий Михайлович никогда не разлучались. Молодожёны поселились в Минске, где Аркадий до войны работал инспектором в Госбанке БССР и откуда в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Началась мирная семейная жизнь. Аркадий Михайлович закончил службу в звании майора в июле 1954 года, затем была учёба в БГУ, работа директором кинотеатра «Знамя», затем старшим инспектором отдела проката фильмов Госкино БССР. Лидия Сергеевна до пенсии работала педагогом в ряде дошкольных детских учреждений Минска. Супруги вырастили двух детей – сына и дочь.

Ровно 30 лет назад, в феврале 1990 года, супруги Фрадкины передали в музейные фонды дорогие сердцу фронтовые реликвии.

Почти полвека светила их звезда любви и взаимопонимания. Она и сейчас светит звёздной памятью…

Аркадий и Лидия Фрадкины

ждите новое письмо

через неделю