ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ
Гадание на бобах
Дарья Хомич, д. Смоличи, Копыльский район, Минская область
Семен Тимофеевич Киеня – легендарный солдат: призвавшись в 1944 г. после освобождения Беларуси, с боями дошел до Берлина. В 1947 году в звании старшего сержанта вернулся в родную Варшавку Копыльского района к своей семье.
Родился Семен в 1916 году в многодетной семье крестьянина. День своего рождения точно не знал: родители помнили только пору года, весну. Он случайно выбрал день 9 мая и каждый год праздновал его как день своего рождения, а потом и как День Победы. Когда собирались на двойной праздник его родные, он испытывал огромное счастье, надевал парадный мундир с орденами и медалями и вспоминал былое.

Правнук забирался к деду на колени и осторожно трогал боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – и просил рассказать о войне. Старый солдат хотел, чтобы правнук запомнил его военные истории.

Семен был артиллеристом, но случалось ходить в разведку. В его взводе служили бойцы разных национальностей, но все были как родные братья. Среди солдат был смуглый паренек, армянин, он попросил Семена найти где-нибудь обыкновенные бобы. Разведчик выполнил просьбу.

Паренек взял три боба и бросил их на стол. Посмотрел, как они рассыпались, и проговорил: «Жить, Семен, будешь хорошо до старости, вернешься домой без единой царапины, будут уважать тебя люди». Потом взял еще три боба, бросил на стол и грустно сказал: «А меня – нет! Я скоро погибну!» Бойцы, которые наблюдали за ними, удивились, а на следующий день все начало сбываться.
Разведчики совершали очередную вылазку на вражескую территорию и наткнулась на немчуру. Завязался неравный бой. Бойцы отступали на свои позиции под шквалом пулеметного огня. Паренек-армянин держался сержанта Семена Тимохи (так по-братски называли Семена Тимофеевича). Паренек не хотел, чтобы смерть его была бесполезной, и решил проявить геройство. Молодой солдат закрыл собой сержанта от пули и спас его. Бойцы не успели вынести израненного армянина с поля боя. Он так и остался лежать на вражеской территории. Безызвестный герой не пожалел своей жизни в конце войны.

Вскоре Семен вернулся в родную деревню, честно трудился председателем Краснослободского исполнительного комитета. Он состоялся как ответственный партийный работник и хороший семьянин. Односельчане уважали его за героическое военное прошлое и за трудовые заслуги в мирное время. Семен еще в 45-м пообещал себе съездить в Армению, чтобы поклониться земле, которая подарила солдата-героя, спасшего ему жизнь. Свое слово Семен Киеня сдержал…

Ветеран не дожил 4 года до 100-летнего юбилея.