ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ
Мой прадед – герой
Екатерина САНКОВИЧ, агрогородок Печищи, Светлогорский район, Гомельская областьть
Старые фотографии из семейного альбома… Как много они могут рассказать об истории моей семьи! Со старой фотографии на меня смотрит серьезный старшина, взгляд его внимательный, лицо молодое и красивое. Кто это? Это гвардии старшина Петр Петрович Думинский, мой прадедушка. Он любил вспоминать о военном времени. В памяти родных остались его рассказы, ими я и хочу поделиться с вами.
На военную службу Петр Петрович был призван в 1936 году и после учебы стал специалистом по парашютному делу. Служил в авиации Черноморского флота, пройдя путь от укладчика парашютов до начальника парашютно-десантной службы полка. За всю войну он совершил 25 прыжков с парашютом! Это были не просто прыжки, а испытание новых парашютов.

Однажды при испытании парашюта его толкнули с самолета, и он не успел сгруппироваться. Парашют не открылся, закружился «колбасой», и буквально перед землей купол «вспыхнул» и прадед упал на землю. Он сильно ударился, но ему вовремя оказали помощь, и все обошлось. Прадед потом чуть не застрелил этого «шутника». Человек он был вспыльчивый, с сильным характером. За это и уважали его однополчане, многое доверяли.
В Болгарии в конце войны прадед встретил одну из них. Конечно, друг друга они узнали, разговорились. И девушка рассказала о том, что из пятерых выжила только она. Летели и прыгали ночью. Когда стали приземляться, одна утонула в реке, остальные повисли на деревьях и были расстреляны фашистами.

Прадед работал фотолаборантом при военной части. Что это значит? Оказывается, они снимали расположение вражеских войск, пленку проявляли и секретно отправляли в штаб.

Интересная была и семейная история прадедушки. Петр Петрович и Антонина Давыдовна расписались в начале 1940-го, а в конце октября родился мой дед. Началась война, прадедушка ушел на фронт, а прабабушку угнали в Германию. О судьбе друг друга они не знали всю войну. Моего дедушку воспитывали родственники в Курской области, в деревне Чашино. Дедушке было три года, когда его отец приехал. Дедушка хорошо помнит эту встречу: было лето, отец помыл его в реке и переодел в матросскую форму, перешитую специально для ребенка, а старую одежду сжег на костре...
Прадеду по долгу службы приходилось инструктировать девушек. Их готовили для работы связистками в тылу врага. Для этого их нужно было научить прыгать с парашютом и правильно приземляться. Времени было мало, возможности набраться опыта в прыжках тоже. Прадед рассказывал, как одна девушка испугалась, что парашют не раскроется и поэтому мертвой хваткой вцепилась в него. Пришлось прыгать вместе.

Подготовка связисток проводилась в строгой секретности, даже имени друг друга они не знали, не знали и о дальнейших судьбах.


Закончилась война. Прадедушка вернулся с войны в 1946 году. Забрал сына у родственников, а в 1947 году вернулась из Германии прабабушка. По воле случая ей пришлось работать в семье немца, она помогала по дому, смотрела ребенка.

Семья воссоединилась и вскоре пополнилась сыном Анатолием и дочерью Аллой.

Петр Петрович был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медали «За отвагу», награжден орденом Отечественной войны II степени. Сохранилась фуражка прадедушки, она стала семейной реликвией.

Альбом закрыт. А я все думаю: каким героическим человеком был мой прадед! Он заслужил, чтобы о нем помнили в семье, знали о том, что мой прадед был героем.