проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Алексей Юрин

Командир 222-й Смоленской стрелковой дивизии полковник Юрин родился в г.Трубчевск в соседней с Беларусью Брянской области.

Алексей Николаевич Юрин – кадровый военный, в 1927 году окончил военное пехотное училище имени И.В.Сталина в г.Горьком и Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1937 году. Прошёл путь от командира взвода до начальника штаба 159-й стрелковой дивизии, из которой 29 июня 1941 года прибыл на фронт.За три года боёв одна дивизия под его командованием стала гвардейской, другая, которой он командовал до последнего дня своей жизни, получив наименование Смоленской за бои в Беларуси, была награждена орденом Красного Знамени.

Освобождая Беларусь, Алексей Николаевич видел страдания белорусского народа, понимал, какие муки и горе принесли фашисты его родной брянской земле. Преступления гитлеровцев вызывали боль и ненависть.

Из письма жене от 30 сентября 1943 года:
"Моя Муренок! Хочу тебя порадовать, что мы уже гоним немца с белорусской земли. Над Белоруссией занялась заря освобождения от немецко-фашистского кошмара. Сейчас я был в небольшом местечке, а знаешь, все местечки Белоруссии были населены еврейским населением и всё еврейское население гитлеровцами физически истреблено, начиная от грудных младенцев до глубоких стариков. Сегодня я был на том месте, где два года назад разыгралась жуткая трагедия: было сразу уничтожено 500 стариков, женщин и детей. Из провалившихся ям в большом рву, где их расстреляли, видны черепа, кости рук и торчат скелеты. Жутко подумать, воображение отказывает, что это произошло в ХХ веке, веке культуры и цивилизации. Но это факт. Когда жители начинают рассказывать, как безвинно уничтожались люди, как дети зарывались живыми в яму, ползая среди окровавленных трупов, то только одна расплата с немцами может быть – уничтожение этих двуногих зверей, только смерть всех этих гадов, дьяволов в образе человека, может явиться действительной расплатой за их дела. Но ничего, доберёмся мы до них… Мы им отобьём охоту разбойничать на русской земле".
Воины 222-й Смоленской стрелковой дивизии под командованием полковника Юрина отличились не раз – при прорыве немецкой обороны на реке Проне, при форсировании Днепра севернее Могилёва, при освобождении Шклова и при ликвидации окружённой группировки противника в Минском "котле" в районе деревни Апчак.

Слева: старший батальонный комиссар Соколов. Справа: подполковник Беззубов. Стоит - подполковник Юрин.
Февраль 1942 г.

Алексей Юрин и Юра Хараборников из Наро-Фоминска в тяжелые дни боев под Москвой. Октябрь 1941 г.

Из письма жене от 9 июля 1944 года, написанного в самые напряжённые дни проведения операции "Багратион":
Моя Муренок!… Милая, поверь, за последнее время, вернее за последний месяц, некогда вздохнуть, так как готовились к событиям, которые вы радостно переживаете сейчас. Немцам нанесён громадный удар, в результате которого освобождена восточная часть Советской Белоруссии со столицей городом Минском и наши части уже в пределах Зап. Белоруссии, где громят немцев. Битва за освобождение Советской Белоруссии несомненно войдёт в историю как проявление высокого духа, мужества и героизма Красной Армии и, следовательно, нашего народа. Я удовлетворён и горжусь тем, что также являюсь участником этой героической битвы и что мои труды… принесут пользу России… И, как видишь, я дважды за последнее время отмечен в приказах ВГК тов. Сталина в том,что войска, которые вверены мне, отличились в последних боях… Дорогая Мура! Наступает или, вернее, приближается время, когда мы опять будем вместе… ориентировочно в конце июля – в начале августа приеду за вами, так что готовьтесь к переезду в Москву. Так что постепенно начинайте собираться к отъезду". .
ждите новое письмо

через неделю

Но встретиться им не довелось.

Полковнику Юрину 21 июля 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза, а через пять дней, 26 июля, он погиб при форсировании реки Неман у посёлка Бальберишкис в Литве. С почестями его похоронили на Военном кладбище в Минске. Боевые товарищи в письме от 1 августа 1944 года писали в далёкий алтайский город Барнаул вдове Марии Григорьевне и сыновьям, которых у полковника было трое – Юрий, Олег и Владислав, что Юрин Алексей Николаевич был "опытным командиром, закалённым в наступательных боях, волевым, инициативным, бесстрашным, хорошо знающим душу солдата и потому любимым командиром бойцов и офицеров".